Самара +7 (846) 268-99-04

Уфа +7 (347) 292-75-42

Виды шпатлевок и их отличительные особенности


Ремонтные и строительные работы не обходятся без шпатлевки (шпаклевки) — универсального пастообразного материала, который наносят на стены перед финишной отделкой. В сравнении со штукатуркой шпатлевка более пластична и при этом содержит компоненты, придающие покрытию водостойкость. Основная цель применения шпаклевки — выравнивание поверхностей и их подготовка к дальнейшим работам.

Виды шпатлевок по назначению

Производители выпускают материалы для применения внутри помещений и обработки фасадов. Первые более устойчивы к действию неблагоприятных факторов — влажности, ультрафиолету, перепадам температур. Вторые имеют более экологичный состав.

Кроме того, существуют следующие разновидности:

  • Базовые (стартовые). Обладают повышенным запасом прочности и хорошей адгезией, применяются как отдельно, так и в комбинации со штукатуркой. Этот материал отвечает за выравнивание стен со значительными дефектами. Стартовую шпаклевку наносят слоем до 2 см.
  • Финишные. Наносятся поверх базовых. Применяются перед окончательной облицовкой — поклейкой обоев, покраской. Основная характеристика таких материалов — низкая зернистость. Финишная смесь накладывается слоем до 5 мм, образуя безупречно гладкую поверхность.
  • Универсальные. Подходят для выравнивания стен и нанесения финишного покрытия. Однако серьезные изъяны такими составами лучше не устранять, поскольку слишком толстый слой не будет достаточно устойчивым.

Смеси классифицируются также по составу. Наиболее распространены шпатлевки на основе цемента. Их отличает прочность, надежность и возможность применения внутри и снаружи. Составы долговечны, устойчивы к влажности и механическим воздействиям.

Гипсовые шпатлевки обладают чистым белым оттенком и повышенной пластичностью. Предпочтительно использовать именно их, если в дальнейшем планируется покраска стен. Характерная особенность таких составов — способность влиять на микроклимат в помещении: впитывать влагу при ее избытке и отдавать при чрезмерной сухости воздуха.

Полимерные шпатлевки устойчивы к влаге и образуют идеально гладкие поверхности без малейшей зернистости. Бывают латексными и акриловыми. Последние формируют почти зеркальное покрытие и нередко применяются для облицовки потолков.

Задать вопрос



Заказать звонок





Сообщение отправлено





Сообщение отправлено