Самара +7 (846) 268-99-04

Уфа +7 (347) 292-75-42

Статьи
Мокрый фасад

В компании «Фасад-ПРО» вы сможете найти все необходимые материалы для создания системы мокрый фасад. Давайте разберёмся, что же собой представляет мокрый фасад в Уфе и в Самаре, и чем он столь хорош. В целом мокрый фасад в Уфе и в Самаре – это трёхслойная фасадная система. Она включает в себя теплоизоляционный, армированный и защитно-декоративный слой.


Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 1

Системы теплоизоляции с тонким штукатурным слоем "мокрого" типа имеют срок службы не менее 40 лет. В Северной Европе известны здания с утепленными по этим технологиям фасадами с 1948г., находящиеся до сих пор в "рабочем" состоянии.

Система теплоизоляции является комплексным инженерным сооружением. Долговечность и длительность безаварийной работы таких систем обеспечивается, прежде всего, комплексной работой материалов с определенными заданными свойствами как единой системы. Обязательным условием применения является наличие правильной технической документации, жесткое соблюдение во время производства монтажных работ всех технических регламентов, правильность привязки разработанных узлов к смежным конструкциям, таким как, кровли, оконные и дверные коробки, сливы, отливы, навесные и архитектурные элементы фасадов.



Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 2

Прежде, чем мы приступим к детальному и подробному рассмотрению и анализу последствий ошибок, возникающих непосредственно при производстве работ и выборе технологий и материалов, и дальнейшей классификации дефектов, образующихся в результате их "допущения", хотелось бы еще раз уточнить "адресность" этой статьи. Нам кажется, что публикуемый материал, хотя и носит довольно конкретный "производственный" характер, тем не менее, должен принести пользу, прежде всего, техническим службам Заказчика и Проектировщика, а также контролирующим органам (инспекции госархнадзора, технические инспекции и т.д.), ну и , конечно, самим подрядчикам фасадных работ.



Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 3

Мы продолжаем разговор о дефектах, возникающих на теплоизоляционных системах с тонким штукатурным слоем "мокрого" типа. С этого номера разговор пойдет о дефектах, связанных непосредственно с применяемыми материалами и процессом производства работ.

Монтаж теплоизоляционных плит и подготовка под устройство армирующего слоя

Прежде, чем рассматривать вопросы, связанные с дефектами, возникающими при монтаже теплоизоляционных плит, необходимо сказать несколько слов о самих материалах, применяемых в системах теплоизоляции.



Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 4

Крепежные изделия

В настоящее время специалисты, непосредственно связанные с проектированием, разработкой, сопровождением, внедрением и подтверждением пригодности качества строительных материалов для систем теплоизоляции уделяют пристальное внимание элементам, входящим в данные системы. Одним из элементов, отвечающим за правильное функционирование теплоизоляционных систем и длительность эксплуатации фасадов, является дюбельное крепление. Вопросы соблюдения технических требований при выборе и применении дюбельной техники актуальны как в случае применения в системах «мокрого» типа, так и в навесных фасадных системах с воздушным зазором, более известных как «вентилируемые фасады».



Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 5

Клеевые и армирующие составы, стеклотканевые сетки

Одним из основных компонентов системы теплоизоляции «мокрого» типа является клеевой состав. Клеевые составы служат для приклеивания теплоизоляционного материала и создают хорошую и долговечную адгезию утеплителя с основанием. При этом они обеспечивают неподвижность всей системы во время эксплуатации, гарантируют механическую стабильность и защиту от воздействующих на систему различных нагрузок.



Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 6

Декоративно-защитные покрытия

Внешнее декоративное покрытие систем теплоизоляции фасадов «мокрого» типа с тонким штукатурным слоем служит для выполнения двух основных функций: декоративной и защитной. Выполняя защитную функцию, покрытие предохраняет элементы теплоизоляционной системы и ограждающие конструкции здания от воздействия неблагоприятных атмосферных факторов. Декоративная функция служит для архитектурного эстетического оформления фасадов здания.



Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 7

Примыкания и деформационные элементы

Мы продолжаем разговор о дефектах на теплоизоляционных системах «мокрого» типа с тонким штукатурным слоем. В этой статье речь пойдет о деформационных элементах и устройстве примыканий. Зачастую при проектировании и производстве работ формированию деформационных элементов уделяется недостаточное внимание. При этом необходимо отметить, что деформационные элементы установленные в местах примыканий к конструкциям здания, выполненные без соблюдения технологических регламентов, с использованием некачественных и несоответствующих материалов наносят ущерб правильной эксплуатации и влияют на целостность всей теплоизоляционной системы.



Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 8

Архитектурные элементы

Практика установки архитектурных элементов на теплоизоляционных системах достаточно распространена и позволяет создать необходимый архитектурный облик, особенно в районах с исторической застройкой и при реконструкции исторических зданий и сооружений. При этом при разработке технологий и выборе материалов проектные организации недостаточно подробно прорабатывают все необходимые детали, в основном руководствуясь европейскими рекомендациями. Хотелось бы напомнить, что климатические условия Европы как таковой (за редким исключением) значительно отличаются от климата Центральной России, не говоря уже о ситуации севернее и восточнее. Как показывает практика, применение таких решений на зданиях, расположенных в регионах с отличающимися климатическими параметрами приводит к различным разрушениям и дефектам, которые проявляются через короткое время после сдачи объектов в эксплуатацию. Также, на эти недоработки накладываются нарушения в процессе монтажа.



Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 9

Эксплуатация теплоизоляционной системы

И вот, наконец, мы подошли к одной из самых интересных тем нашего повествования. Работы по монтажу теплоизоляционной системы «мокрого» типа на объекте выполнены, исполнительная документация присутствует, заказчик принимает здание под эксплуатацию. И вот тут, начинается борьба заказчика один на один с фасадом. Хорошо, если в процессе реализации объекта не было допущено нарушений, о которых мы говорили в предыдущих статьях. Тогда с идеальной во всех отношениях теплоизоляционной системой фасада заказчик намеревается справиться своими силами или передать в руки эксплуатационной организации.



Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа. Часть 10

Этой статьей мы подведем итог и поставим «запятую» в разговоре о теплоизоляционных системах «мокрого» типа с тонким штукатурным слоем, который продолжался на протяжении почти двух лет. Мы не имеем права поставить «точку», по причине того, что в процессе написания мы не смогли охватить и систематизировать все тонкости и нюансы и принципиально не затрагивали многие аспекты и технологические решения. Мы постараемся после определенной паузы продолжить данный разговор и высказать свое мнение о новых требованиях, решениях и ошибках, а в некоторых случаях переоценить вышесказанное.



Виды шпатлевок и их отличительные особенности

Ремонтные и строительные работы не обходятся без шпатлевки (шпаклевки) — универсального пастообразного материала, который наносят на стены перед финишной отделкой. В сравнении со штукатуркой шпатлевка более пластична и при этом содержит компоненты, придающие покрытию водостойкость. Основная цель применения шпаклевки — выравнивание поверхностей и их подготовка к дальнейшим работам.



Какая бывает биозащита для дерева

Пропитка для древесины обеспечивает сохранность материала в процессе эксплуатации. Обработка специальными составами особенно актуальна для несущих конструкций и фасадов зданий, а также для любых других изделий из древесины. Специальные средства сохраняют функциональность материала и его эстетические характеристики.



Что надо знать при работе с клеем для утеплителя

Чтобы снизить теплопотери в жилых помещениях, применяют утеплитель. От качественного монтажа теплоизоляции зависят функциональные параметры зданий — их долговечность, средний уровень шума и влажности, температурный режим. При этом важно использовать определенный клей для утеплителя.



Когда применять противоморозную добавку

Бетонные смеси затвердевают при температуре от +5°C. Если температура воздуха опускается ниже указанного значения, бетон застывает неравномерно и не образует монолит. Материал идет трещинами и не достигает нужных показателей прочности.





Задать вопрос



Заказать звонок





Сообщение отправлено





Сообщение отправлено